dos oceanos para nossa saúde
A vastidão dos mares fascina a humanidade desde tempos imemoriais.
O oceano é a origem da vida do planeta.De suas profundezas vêm o alimento e alguns dos nutrientes fundamentais para a saúde.
Nem todos têm o privilégio de viver perto do mar, mas a tecnologia permite levar um pouco do mar para todos, com nutrientes fundamentais para o seu corpo. (1, 2, 3)
Receba das fontes mais puras e profundas o elemento primordial para se criar saúde diariamente: Ômega 3
UM GRANDE PROBLEMA: POUCO ÔMEGA 3 E MUITO ÔMEGA 6
Os dois são importantes, mas é preciso haver uma proporção equilibrada entre eles.
O que acontece é que, com o advento dos óleos vegetais industrializados, houve uma mudança acentuada na proporção de ácidos graxos ômega 6 para o ômega 3 na dieta, chegando a 20 partes de ômega 6 para uma de ômega 3.
As principais fontes de ômega 6 da atualidade são os óleos refinados extraídos de sementes, como milho, soja, girassol e amendoim.
Por isso, um passo fundamental é diminuir o consumo desses óleos, geralmente presentes em alimentos fritos e ultraprocessados.
Ao mesmo tempo que se consome menos ômega 6, é essencial aumentar a ingestão de ômega 3. Corrigir essa equação é um passo decisivo para a saúde.
Infelizmente, a maioria das pessoas não ingere ômega 3 nas quantidades que o corpo precisa para prosperar. Estatísticas apontam que mais de 90% da população mundial não obtém as quantidades ótimas deste nutriente.
É importante saber também que os dois tipos de ômega 3 que o corpo realmente requer e utiliza são o EPA e o DHA, encontrados com mais disponibilidade nos peixes selvagens, crustáceos e alguns tipos de algas.Peixes selvagens obtêm seu ômega 3 de algas, diferente de peixes de cativeiro, que são alimentados com ração à base de milho, soja ou outros grãos que contêm pouco ou nenhum ômega 3.
É por isso que a origem e a forma de preparo dos peixes desempenham um papel importante na determinação da proporção de ômega 3.O peixe que foi criado em cativeiro ou frito em óleo não nos fornecerá os mesmos benefícios que o peixe selvagem fresco, grelhado ou cozido no vapor.
OS DOIS TIPOS DE ÔMEGA 3 MAIS IMPORTANTES
ÔMEGA 3 DHA
Segundo estudo de Guesnet et al. publicado na revista Biochimie (2011), o DHA é naturalmente presente no cérebro e encontrado principalmente em partes que são responsáveis pelo processamento de informação, memórias e emoções. Essas áreas também são importantes para a atenção sustentada, planejamento e resolução de problemas, bem como para o desenvolvimento social, emocional e comportamental. (4, 5, 6, 7)
Sem DHA o cérebro não possui matéria-prima para se desenvolver e funcionar adequadamente.
ÔMEGA 3 EPA
Nas fontes alimentares, o EPA é sempre encontrado junto ao DHA, assim como na maioria dos suplementos de ômega 3.
Tanto o EPA quanto o DHA servem de matéria-prima para que o corpo fabrique moléculas como as chamadas “resolvinas”, que “resolvem” desequilíbrios no sistema. Mas, segundo estudo de Swanson et al. (2012), o EPA consegue atuar com mais eficiência nesses mecanismos de controle, tão importantes para minimizar os efeitos nocivos dos maus hábitos comuns na atualidade, sejam eles alimentares, físicos ou de sono. (8)
COMO ESCOLHER UM BOM SUPLEMENTO?
Para garantir que você está realmente obtendo nutrientes puros e na quantidade anunciada, é necessário saber escolher um bom produto.
Você pode identificá-lo com ótimas concentrações de EPA e DHA de procedência rastreável, com selos de qualidade e sustentabilidade, preferencialmente o MEG-3®, que reconhece o fornecimento renovável de ômega 3 e a ausência de metais pesados, potenciais neurotóxicos e outras impurezas em sua composição.
QUAL O MELHOR HORÁRIO PARA TOMAR OS SUPLEMENTOS DE ÔMEGA?
Um bom momento para se tomar ômega 3 é junto às principais refeições, como almoço e jantar. Por ser uma fonte de gordura, o ômega 3 pode ajudar a melhorar a absorção de vitaminas e minerais presentes nos alimentos.
CONHEÇA NOSSA FAMÍLIA COMPLETA DE ÔMEGAS
ÔMEGA PULSE
O Ômega Pulse oferece 2124mg de ômega 3* distribuídos em 600mg de DHA e 990mg de EPA, que auxiliam na redução dos triglicerídeos. É livre de poluentes certificado pelo selo de qualidade MEG-3®.
Além disso, contém 100mg de coenzima Q10, nutriente com propriedades antioxidantes que favorece o efeito do suplemento na manutenção da saúde.
ÔMEGA FOSFATIX
O Ômega 3 Fosfatix oferece 1590mg de ômega 3* distribuídos em 1000mg de DHA e 400mg de EPA. É livre de poluentes e certificado pelo selo de qualidade MEG-3®.
Além disso, contém 100mg de fosfatidilserina, um fosfolipídeo naturalmente encontrado na estrutura celular cerebral.(9)
ÔMEGA SUPER DHA
O Ômega DHA oferece 1580mg de ômega 3* distribuídos em 1000mg de DHA, 400mg de EPA. É livre de poluentes e certificado pelo selo de qualidade MEG-3®.
Suplementos indicado para quem foca na alta concentração de DHA, principal ácido graxo presente no cérebro e nos olhos. (10)
ÔMEGA EPA/DHA
O Ômega 3 EPA DHA oferece 1411mg de ômega 3 distribuídos em 440mg de DHA e 660mg de EPA. É livre de poluentes e certificado pelo selo de qualidade MEG-3®.
Ideal para quem deseja começar a suplementar o ômega 3.
ÔMEGA VEGAN DHA
O Ômega 3 Vegan DHA é 100% vegetal, composto apenas pelo óleo de algas Schizochytrium sp. e envasado em cápsulas veganas. É concentrado em ômega 3 DHA, principal ácido graxo presente no cérebro e nos olhos (10)
Indicado para vegetarianos e veganos que desejam melhorar o aporte de ômega 3 na dieta.
KRILL OIL
O Krill Oil é feito de óleo de krill que contém o mesmo ômega 3 EPA e DHA do óleo do peixe. Oferece cerca de 400mg de ômega 3 distribuídos em 188mg de EPA e 121mg de DHA.
Além disso, contém astaxantina, nutriente que favorece o efeito do suplemento na manutenção da saúde.
COMPARE TODOS OS ÔMEGAS PURAVIDA
ÔMEGA EPA/DHA
ÔMEGA FOSFATIX
ÔMEGA PULSE
ÔMEGA DHA
VEGAN ÔMEGA DHA
KRILL OIL**
EPA POR DOSE (MG)
660
400
900
660
400
900
DHA POR DOSE (MG)
440
1000
660
440
1000
660
ÔMEGA 3 (MG) *
1,411
1,590
2,124
1,580
-
-
matéria prima
Óleo de Peixe Livre de Poluentes + Vitamina E
Óleo de Peixe Livre de Poluentes + Fosfatidilserina
Óleo de Peixe Livre de Poluentes + Coenzima Q10
Óleo de Peixe Livre de Poluentes
DHA obtido do óleo de algas
Óleo de Krill em fosfolipídios
certificados
Meg 3
Meg 3
Meg 3
Meg 3
-
-
Aroma de limão***
Sim
Sim
Sim
-
-
-
funcionalidade
Fonte de ômega 3.Proteção dos danos causados pelos radicais livres
Alta concentração de DHA, associado a fosfatidilserina
Alta concentração de EPA, associado ao antioxidante Coq10. Auxilia na redução de triglicerídeos
Alta concentração de DHA associado com EPA
100% Vegetal
Antioxidante + Fonte de ômega 3
*Composto por EPA, DHA e frações menores de outros tipos de ômega 3.
**O Ômega Vegan DHA e o Krill Oil não possuem certificação MEG-3, pois não são provenientes do óleo de peixe.
***O aroma de limão ameniza o desconforto do retrogosto que algumas pessoas podem sentir ao consumir o óleo de peixe.
estudos
1. Singh M. Essential fatty acids, DHA and human brain. Indian J Pediatr. 2005;72(3):239-242.
2. Guesnet P, Alessandri JM.Docosahexaenoic acid(DHA) and the developing central nervous system(CNS) - Implications for dietary recommendations.Biochimie. 2011; 93(1): 7- 12. doi: 10.1016 / j.biochi.2010.05.005.
3. Swanson D, Block R, Mousa SA.Omega - 3 fatty acids EPA and DHA: health benefits throughout life.Adv Nutr. 2012; 3(1): 1- 7. doi: 10.3945/an.111.000893.
4. Guesnet P, Alessandri JM.Docosahexaenoic acid(DHA) and the developing central nervous system(CNS) - Implications for dietary recommendations.Biochimie. 2011; 93(1): 7 - 12. doi: 10.1016 / j.biochi.2010.05.005.
5. Dyall SC.Long - chain omega - 3 fatty acids and the brain: a review of the independent and shared effects of EPA, DPA and DHA.Front Aging Neurosci. 2015; 7: 52. Published 2015 Apr 21. doi: 10.3389 / fnagi.2015.00052.
6. Brenna JT, Diau GY.The influence of dietary docosahexaenoic acid and arachidonic acid on central nervous system polyunsaturated fatty acid composition.Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2007; 77(5 - 6): 247 - 250. doi: 10.1016 / j.plefa.2007.10.016.
7. Bradbury J.Docosahexaenoic acid(DHA): an ancient nutrient for the modern human brain.Nutrients. 2011; 3(5): 529 - 554. doi: 10.3390 / nu3050529.
8. Swanson D, Block R, Mousa SA. Omega-3 fatty acids EPA and DHA: health benefits throughout life. Adv Nutr. 2012;3(1):1-7. doi:10.3945/an.111.000893.
9. Kim HY, Huang BX, Spector AA. Phosphatidylserine in the brain: metabolism and function. Prog Lipid Res. 2014;56:1-18. doi:10.1016/j.plipres.2014.06.002.
10. Joffre C. Polyunsaturated Fatty Acid Metabolism in the Brain and Brain Cells [Internet]. Feed Your Mind - How Does Nutrition Modulate Brain Function throughout Life? IntechOpen; 2019. Available from: http://dx.doi.org/10.5772/intechopen.88232.